Sobre

O que é o BIP Acceleration

É o programa de aceleração de projetos de valorização de resultados de investigação da Universidade do Porto. 

Destinam-se a equipas que queiram testar e validar o modelo de negócio da sua ideia.

A quem se destina?

Destina-se a pessoas afiliadas à Universidade do Porto ou Entidades Participadas que, individualmente ou em equipas formadas por até 4 elementos, proponham projetos de valorização de resultados de investigação desenvolvida na Universidade do Porto ou Entidades Participadas.

Como participar?

Pessoas interessadas e elegíveis terão que preencher formulário de candidatura disponível na plataforma SantanderX aqui.

A candidatura deverá ser acompanhada de declaração de apoio da Direção da Entidade Constitutiva ou Entidade Participada na qual o/a proponente principal tem afiliação. Minuta disponível aqui.

Consulte as linhas orientadoras do BIP Acceleration aqui.

Prémios

Os 10 projetos melhor classificados ganharão acesso ao BIP Acceleration.

Os projetos vencedores da Final do BIP Acceleration receberão:

Calendário

O BIP Acceleration desenrolar-se-á ao longo de 7 seminários imersivos de 4 horas e muito trabalho de equipa, para acelerar a interação e desenvolvimento de negócios com base em conhecimento científico e tecnológico da Universidade do Porto. 

O BIP Acceleration culminará numa Final na qual as equipas terão a oportunidade de realizar pitch do seu projeto a agentes de inovação e empreendedorismo.

1º dia

03 Maio

Modelo de Negócio | 4h
Produtos e Serviços | 4h

 

Validar, redefinir modelos de negócio e, se necessário, pivotar.

Definir ou redefinir a proposta de Valor. A metodologia dos Jobs To Be Done e sua aplicação. Identificar e avaliar os componentes do modelo de negócio que suportam a proposta de valor.

 

2º dia

12 Maio

Mercados | 4h
Financiamento | 4h

 

Como definir uma estratégia de internacionalização. Como selecionar e avaliar os mercados potenciais. Quais as tarefas a executar pela solução proposta.
Definir as arenas competitivas e avaliar a envolvente. A inovação disruptiva como porta de entrada para novos mercados.

3º dia

19 Maio

Propriedade Intelectual Transferência de tecnologia | 4h


Sessão de formação focada na proteção da propriedade intelectual de resultados de investigação gerados no contexto universitário e o processo de valorização e transferência de tecnologia.

4º dia

23 Maio

Gestão de Equipa | 4h
Pitch | 4h
 

Constituir e alinhar a equipa e a sua liderança com os objetivos do projeto de negócio.

Comunicar o projeto eficazmente para alcançar os objetivos do projeto, nomeadamente colaboradores, parceiros, investidores e clientes.

5º dia

25 Maio

Pitch Day

Equipas 2023

Regenera - 1º lugar

Ana Colette Maurício

Inês Leal Reis

Jorge Miguel Santos

Rita Caseiro Santos

Regenera pretende desenvolver biofármacos inovadores, tendo como princípios ativos dois tipos diferentes de células estaminais, mesenquimatosas, e/ou seus fatores parácrinos, que de forma sinergística promovem a regeneração dos tecidos musculoesqueléticos. O projeto ambiciona marcar a diferença na medicina veterinária, mas está a ser desenvolvido na perspetiva One Health, tendo em vista a translação para o humano.

Beat-Therapeutics - 2º lugar

Ana Catarina Matos

Ângela Carvalho

Hugo João Prazeres

Lucília Saraiva

BEAT-Therapeutics está a desenvolver um novo tratamento para os cancros da mama triplo-negativos, próstata, pâncreas e ovário caraterizados por uma elevada resistência à terapêutica e por baixas taxas de sobrevivência. O novo candidato a fármaco apresenta um mecanismo de ação inovador, revelando-se seguro e muito eficaz, sendo uma esperança para a melhoria do tratamento e qualidade de vida dos doentes oncológicos.

Nevada - 3º lugar

Débora Nunes

Joana Loureiro

Maria do Carmo Pereira

Stephanie Andrade

This project employs a synergistic approach that leverages the benefits of a known drug to treat Alzheimer’s disease and the breakthrough idea of using a biocompatible and biodegradable device to release the drug over time

Dentina

João Cardoso Ferreira

Paulo Melo

Rosário Costa

Sofia Arantes e Oliveira

A remineralização biomimética da dentina (RBD), é descrita como uma estratégia que aumenta a durabilidade das ligações adesivas. Pretende-se avaliar se uma RBD selecionada, prévia à aplicação de 4 SAL aumenta a sua durabilidade.

Dopa2StopMJD

Natacha Rocha

Pedro Martins

Rita Vilaça

Sandra
Macedo-Ribeiro

Very-low-dose dopaminergic drugs (VLDopa) are here proposed as a preventive treatment of Machado-Joseph Disease (MJD), a rare neurodegenerative disorder for which only symptomatic therapies are available. VLDopa consists of classical antiparkinsonian drugs such as the mixture levodopa/carbidopa reformulated into very low doses that will be investigated for long-term use in MJD therapy. Rather than treating Parkinsonian symptoms, VLDopa is conceived to maintain normal levels of dopamine in the brain, thereby inhibiting the formation of MJD-characteristic protein deposits. This preventive treatment can be tested in familial forms of other neurodegenerative disorders.

OncoMets

Ana Ribeiro

Joana Paredes

Rita Carvalho

An innovative Oncological Metastatic In Vitro Diagnostic (IVD) tool to predict the risk and site of metastases in cancer patients.

OralBioEra

Benedita Sampaio Maia

Leonor Maria Furtado

Maria Inês Magalhães

Maria João Azevedo

The goal of OralBioEra is to alleviate the symptoms of oral mucositis and enhance the quality of life for patients, through a probiotic mouthwash.

PEPIL

Ana Gomes

Cátia Teixeira

Paula Gomes

Ricardo Ferraz

PEPIL pretende resolver os problemas de infeções na pele. Para isso usa uma tecnologia inovadora que conjuga Péptidos com Líquidos Iónicos para formulações tópicas.
Esta tecnologia baseia-se nos resultados obtidos recentemente onde demonstramos que a atividade antimicrobiana pode ser adicionada aos Péptidos que produtores de colagénio através de conjugação com Líquidos Iónicos antimicrobianos e de permeação dérmica.

Senses4Food

António Augusto

Eduardo Ramos

Julio Machado

Zita Martins

Ferramentas de inteligência artificial de análise preditiva para as características sensoriais dos alimentos. Adiciona a receita (ingredientes e processo) e obtém uma previsão do perfil de sabores.

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